1.Учитель в системе должен создавать специальные ситуации успеха.
2.При опросе слабоуспевающим школьникам давать примерный план ответа, разрешать пользоваться планом, составленным дома,
3.Больше времени отводить на подготовку к ответу у доски, делать предварительные записи, пользоваться наглядными пособиями и пр.
4.Задавать слабоуспевающим школьникам наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал.
5.Периодически проверять усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал по тем или иным причинам.
6.В ходе опроса и при анализе его результатов обеспечивать атмосферу доброжелательности.
7.В процессе изучения нового материала внимание слабоуспевающих учеников концентрировать на наиболее важных и сложных разделах изучаемой темы, учитель чаще обращается к ним с вопросами, выявляющими степень понимания учебного материала, стимулируя вопросы учеников при затруднении в усвоении нового материала.
8.В ходе самостоятельной работы на уроке слабоуспевающим школьникам даются задания, направленные на устранение ошибок, допускаемых ими при ответах или в письменных работах.
9.Отмечаются положительные моменты в их работе для стимулирования новых усилий, отмечаются типичные затруднения в работе и указываются способы их устранения, оказывается помощь с одновременным развитием самостоятельности в учении.
10.При организации домашней работы для слабоуспевающих и неуспешных школьников подбираются задания по осознанию и исправлению ошибок: проводится подробный инструктаж о порядке выполнения домашних заданий, о возможных затруднениях, предлагаются (при необходимости) консультации, даются задания по повторению материала, который потребуется для изучения новой темы.
11.Объем домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки.
|